金砖帮致力于打造成一个优秀的商业地产投资平台
客服电话:400-993-7731
金砖帮首页 > 资讯中心 > 地产资讯

"清华科技基因"复制南宁 启迪东盟科技城亮相五象东

编辑:记者
来源:南宁晚报
日期:2017-10-13

2016年11月10日,广西启迪以总价12.06亿元拍下龙岗龙华路附近278亩综合体用地,自此,南宁地产江湖又多了一个来自北京的声音。


与其他的外来大鳄不同,在2016年8月,启迪控股股份有限公司(以下简称“启迪控股”)时任总裁王济武就与广西政府达成合作共识:在广西建设启迪科技城、设立100亿元规模产业投资基金,发展启迪大健康、环保、生物医药、创新孵化等业务……


究竟是大家神话了“启迪”,还是它确实有料?9月18日—20日笔者随着南宁媒体一行人飞赴北京参观北京清华科技园、启迪之星、启迪数字展示中心、启迪市民冰雪体育中心。同行媒体一路惊叹,原来学识能这样快速转化到资本市场,原来高新科技可以带来巨大经济收益,原来地产项目可以与科技嫁接拉动区域增值,而这一切或许都将在南宁得以实现。


北京·清华科技园


400多家企业入驻“梦想实验田”


北京之行参观的第一站是清华大学和清华科技园,为何将清华大学安排在考察之首?这就得说到启迪的由来。启迪控股前身是清华科技园发展中心,创建于1994年8月,是一家依托清华大学设立的综合性大型企业,是清华科技园开发、建设、运营与管理单位。


启迪控股源自清华,其创始人就是当时清华大学校办主任。负责本次媒体行的相关工作人员表示,当年清华为了加快科研成果向生产力的转化、更好地实现大学服务社会的功能,1994年获批组建清华科技园发展中心,建设科技园。到2005年底,清华科技园69万平方米的建筑全部建成,目前入驻园区的企业超过400家,培育企业1500家。


踏入园区,感觉迎面吹来的风都充满了科技含量,到处是搜狗、紫光、同方、P&G、网易、谷歌、搜狐等企业的LOGO指示牌。据资料介绍,作为清华大学社会服务功能的有机外延,为创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化提供发展空间的清华科技园主要吸纳的企业和科研中心包括:国家、部委和清华大学的工程研究中心,世界500强公司的研发机构,清华控股的上市公司总部,清华大学的一些成果转化机构,清华大学继续教育培训机构和一些金融、投资、法律、咨询等中介服务机构。


北京·启迪之星


孵化企业5000家,27家成功上市


如果在北京青年创业圈里发一条信息让他们推介靠谱的孵化器,相信“启迪之星”必高票中选。1999年“启迪之星”清华创业园成立,是科技部火炬中心认定的首批国家级孵化器,在全国建立孵化基地90余个,拥有创新孵化面积近20万平方米,占全国规模的5%左右,是国内线下覆盖网络最全的创业孵化器,并建成第一个中美跨境孵化器以及香港最大孵化器。


清华科技园能发展到今日辉煌的规模,启迪控股得以壮大,与“启迪之星”构筑的核心竞争力密切相关。“启迪之星”为创业者提供创业投资和辅导,通过整合创新资源,搭建创业平台,对优质项目进行参控股,助力企业上市,让园区与企业共同成长。“启迪之星”负责人表示,多年来的孵化已经获得巨大的经济效益回馈,在孵化的5000家企业中,钻石企业有44家,“金种子工程”企业有41家,“千人计划”“海聚工程”和“高聚工程”培养的领军人才等80余人,并已经有27家企业成功上市,股权收益超200亿元。


北京·启迪市民冰雪体育中心


首家冰上运动综合场,为冬奥会输送人才


北京考察之行的最后一站是启迪市民冰雪体育中心,该项目是国内最大的膜式滑冰馆群,也是国内第一个经政府正式批准的气膜式体育馆,还是国内首家以冰上运动为基础的体育素质综合运动中心。包含冰球训练场、冰球赛事场、综合场地,冰场占地1800平方米,室内1.2倍大气压,比室外气压多20%。室内氧气比室外多20%,保证运动舒适度;新风系统,有效过滤雾霾,确保全年PM2.5值在40以下。该中心将承担冰雪专业人才培养、为冬奥会输送人才的任务。


南宁·启迪东盟科技城


启迪布局东盟278亩标志性综合体亮相


从北京考察回来,南宁·启迪东盟科技城在媒体人心中已不再是一个单纯的地产项目了。9月23日,南宁·启迪东盟科技城展示中心开放,笔者在现场感受到了来自“清华科技基因”的冲击。


南宁·启迪东盟科技城以广西第一个3D全息投影电子沙盘呈现,360度立体项目模型,视觉效果震撼。展示中心开放当天现场的科技设备让人大饱眼福,如机器人表演、VR体感游戏、“初音未来”全息投影演唱会、科技动漫主题巡游……种种全新科技体验让人感受到启迪将用科技改变未来的诚意。


南宁·启迪创新科技投资有限公司副总裁曾庆表示,南宁·启迪东盟科技城被广西壮族自治区政府定位为“产城融合的科技新城、南宁市产业升级的核心区、广西面向东盟‘一带一路’的创新发展示范基地”,是以科技园区为核心,园区、社区、校区“三区联动”的产城融合、宜居宜业的科技新城。


总规划投资约45亿元,用地278亩,总建筑面积约70万平方米。项目秉承清华启迪“产业科技化与集群化,服务专业化与平台化”的发展模式,将充分发挥23年来启迪在科技园、科技城开发建设和运营管理方面的优势,通过科技城的开发建设、科技产业资源导入、科技成果孵化转化、科技创新配套服务和科技金融的导入,把南宁·启迪东盟科技城打造成为广西及东盟科技要素集聚之地、科技精英荟萃之所,使之成为新的产业升级加速器、科技创新增长极。


据悉,除了建设东盟科技城外,启迪控股其他产业也将进入广西。在科技教育板块,启迪将与政府相关部门和高校开展联合办学、干部培训等合作;在环保环卫板块,启迪与南宁市及各区县共同执行环保环卫、固废处理;在科技传媒板块,启迪将在传统民族音乐文化的创新、传播、挖掘,文化遗址的开发、红色旅游策划和传播服务方面做出相应贡献;在科技基金方面,启迪将与政府共同成立相关产业引导基金、双创基金等。同时,启迪旗下冰雪板块的室内滑雪馆、冰球馆项目也将引进南宁。

热门项目推荐